г. Смоленск, ул. Ново-Московская, д 2/8
Пн-Пт Сб Вс
База: 8:30 - 16:30 8:30 - 14:00 Выходной
Магазин: 9:00 - 19:00 9:00 - 18:00 10:00 - 16:00

Ввести нулевую ставку таможенной пошлины планируется сроком на 2 года. Но окончательное решение примут не ранее января будущего года, так как до 4 января  2017 года проект документа проходит процедуру общественного обсуждения.

Отметим, что существенное сокращение импорта рыбы в Россию произошло в 2015 году и было связано с введением продуктового эмбарго в ответ на западные санкции против России. При этом на тот момент чиновники положительно отреагировали на такое положение дел, уповая на то, что это послужит стимулом к активному импортозамещению.

«Считаю, что это очень хорошая динамика с точки зрения импортозамещения и насыщения внутренней продукцией. У нас действительно вполовину сократился импорт, и эти дополнительные объёмы будут востребованы и реализованы на внутреннем рынке», - заявлял в 2015 году глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Однако предлагаемая мера демонстрирует, что не все ожидания чиновников оправдались. Очевидно, что желание снизить таможенные пошлины обусловлено, в том числе, не слишком оптимистичными показателями внешней торговли. Так, по данным Росстата, объём импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию за 3 квартала 2016 года снизился в среднем на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом по отдельным категориям рыбной продукции, среди которой, например, мороженые мойва, сельдь и лосось, снижение  объёма импорта доходило до 50 %.  

По мнению российских чиновников, снижение таможенных пошлин до 0 % в отношении импортируемой рыбной продукции поспособствует «насыщению рынка и удовлетворению потребности населения государств-членов Евразийского экономического союза в рыбной продукции, а также увеличению загрузки мощностей плавучих рыбоперерабатывающих заводов».